Selasa, 12 Maret 2019

GANGAN PALIAT



Gangan paliat adalah salah satu masakan khas urang Tabalong. Dimana asal sumber masakan ini adalah dari Kota Kelua, yang tepatnya lagi dari sebuah desa kecil yang namanya adalah Desa Paliat, Desa Paliat sendiri berjarak kurang lebih 18 Km dari ibu kota Tabalong / Kota Tanjung dan memakan waktu kira-kira 20 menit perjalanan normal. Nama Gangan Paliat ini di ambil dari nama Si pembuat  gangan tersebut yaitu Paliat. Mungkin dari kebanyakan  orang mengira asal nama gangan paliat itu berasal dari nama desa paliat. Seiring dengan perkembangan jaman , nama gangan itu dinamakan gangan paliat.
Dulu, nama desa paliat bukan paliat namanya, melainkan desa Sie Buluh, setelah adanya pemekaran desa maka desa tersebut dinamakan desa paliat karena desa tersebut populer dengan gangan paliat tersebut. Bumbu makanan ini 80 %  terbuat dari kunyit dicampur santan kental dan asam kuit. Bumbu lainnya, kemiri, laos, daun serai, cabe merah, bawang merah. Ditambah penyedap rasa, air, garam, ikan basah semisal baung, patin, piph, haruan, udang dan lain-lain.


Didalam gangan paliat, ikan utamanya adalah ikan Baung, bisa juga diganti dengan  ikan Gabus, ikan Tauman dan bisa juga Udang. Gangan paliat ini tidak hanya terkenal di kota kelua dan Tanjung saja, namun kelezatan masakan ini mampu ungundang orang-orang dari luar daerah seperti kota Amuntai, Paringin, Barabai dan kota lainnya. Untuk datang hanya mencicipi gangan paliat tersebut.
Umumnya, pemilik warung gangan paliat adalah warga desa paliat. Namun, mencari masakan gangan paliat tak perlu lagi datang ke desa paliat. Karena penjual masakan itu sudah menyebar di kabupaten Tabalong bahkan sudah pada Kabupaten Tetangga yaitu Barito Timur  Tamiang Layang.

Bahan – bahan untuk membuat Gangan Paliat :
  • Udang/ Ikan 
  • Santan 
  • Bawang merah 
  • Kunyit 
  • Cabe merah 
  • Kemiri 
  • Jahe 
  • Laos 
  • Batang serai 
  • Asam jawa 
  • Gula merah 
  • Garam 
  • Penyedap rasa

Tidak ada komentar:
Write Comments