Gangan paliat adalah salah satu masakan khas urang
Tabalong. Dimana asal sumber masakan ini adalah dari Kota Kelua, yang tepatnya
lagi dari sebuah desa kecil yang namanya adalah Desa Paliat, Desa Paliat
sendiri berjarak kurang lebih 18 Km dari ibu kota Tabalong / Kota Tanjung dan
memakan waktu kira-kira 20 menit perjalanan normal. Nama Gangan Paliat ini di ambil dari nama Si
pembuat gangan tersebut yaitu Paliat.
Mungkin dari kebanyakan orang mengira
asal nama gangan paliat itu berasal dari nama desa paliat. Seiring dengan
perkembangan jaman , nama gangan itu dinamakan gangan paliat.
Dulu, nama desa paliat bukan paliat namanya,
melainkan desa Sie Buluh, setelah adanya pemekaran desa maka desa tersebut
dinamakan desa paliat karena desa tersebut populer dengan gangan paliat
tersebut. Bumbu makanan ini 80 % terbuat dari kunyit dicampur santan kental
dan asam kuit. Bumbu lainnya, kemiri, laos, daun serai, cabe merah, bawang
merah. Ditambah penyedap rasa, air, garam, ikan basah semisal baung, patin,
piph, haruan, udang dan lain-lain.
Didalam gangan paliat, ikan utamanya adalah ikan
Baung, bisa juga diganti dengan ikan
Gabus, ikan Tauman dan bisa juga Udang. Gangan paliat ini tidak hanya terkenal
di kota kelua dan Tanjung saja, namun kelezatan masakan ini mampu ungundang
orang-orang dari luar daerah seperti kota Amuntai, Paringin, Barabai dan kota
lainnya. Untuk datang hanya mencicipi gangan paliat tersebut.
Umumnya, pemilik warung gangan paliat adalah warga
desa paliat. Namun, mencari masakan gangan paliat tak perlu lagi datang ke desa
paliat. Karena penjual masakan itu sudah menyebar di kabupaten Tabalong bahkan
sudah pada Kabupaten Tetangga yaitu Barito Timur Tamiang Layang.
Bahan – bahan untuk membuat Gangan Paliat :
- Udang/ Ikan
- Santan
- Bawang merah
- Kunyit
- Cabe merah
- Kemiri
- Jahe
- Laos
- Batang serai
- Asam jawa
- Gula merah
- Garam
- Penyedap rasa
Tidak ada komentar:
Write Comments